2 Dicembre 2011
Domenica 04 Dicembre 2011 al Santuario Mariano di Casapesenna (CE)

Il Santuario Mariano di Casapesenna ospiterà domenica, 04 Dicembre 2011 ,  la  Giornata provinciale del Ringraziamento. Il rito, a conclusione dell’annata agraria, sarà autorevolmente presieduto dall’assistente ecclesiastico nazionale Coldiretti, padre Renato Gaglianone, dall’assistente ecclesiastico provinciale, don Saverio Russo, e dal responsabile del Santuario, don  Francesco Leone.
La manifestazione avrà inizio alle 10,00 col raduno dei coltivatori e delle macchine agricole nel piazzale del Tempio. Alle 11,00 la concelebrazione eucaristica, alla quale parteciperanno anche autorità provinciali e locali, accolte all’ingresso del tempio dal presidente della Federazione provinciale Tommaso De Simone e dal direttore Gianni Lisi. 
Dopo la lettura del Vangelo, Padre  Renato Gaglianone  terrà l’omelia, alla quale farà seguito la tradizionale e significativa offerta al Signore dei prodotti agricoli, che dirigenti e soci Coldiretti di tutte le zone della provincia consegneranno nelle mani del celebrante. Nel corso della messa, poi, sarà recitata la preghiera di ringraziamento, che dice: <O Signore, noi ti ringraziamo per i frutti che ogni anno la terra produce a beneficio dell’umanità. Tu che rendi fecondo il seme e lo moltiplichi con generosa larghezza, fa che in eguale misura maturi in noi tutti il germe della giustizia e il frutto della pace>.
Al termine del rito, il presidente De Simone rivolgerà, alle autorità e a tutti i presenti il saluto e il ringraziamento della Coldiretti provinciale. Quindi, don  Renato Gaglianone, con i concelebranti, si recherà nel piazzale del Santuario a benedire le macchine agricole, i Cavalieri dell’associazione “I Mazzonari” e le sementi. 
Infine, alle 12,30, sotto l’abile guida del Vice Direttore Fabozzi Felice, coordinatore delle festa del ringraziamento fin dal ‘90 con la visita di Giovanni Paolo II alla centrale ortofrutticola di Aversa. L’Associazione Agrimercato di Coldiretti Caserta, con la  collaborazione dell’Azienda Speciale della Camera di Commercio  “Agrisviluppo”, offrirà una degustazione dei prodotti agroalimentari di Terra di Lavoro, caratteristici per bontà e salubrità,  nonché detentori di carattere distintivo e tipico. Questi  prodotti che testimoniano l’amore per la terra da parte dei nostri imprenditori, nonostante, siano in atto campagne denigratorie  da parte di certa stampa e di alcune Associazioni non meglio identificate, sono,comunque, gli ambasciatori in Italia e nel mondo del Made in Caserta, il frutto cioè, della laboriosità e dell’impegno di tutti gli operatori della filiera agricola.
Inoltre, durante la manifestazione ci sarà un momento di folclore da parte dei Cavalieri della associazione “I Mazzonari”, che si esibiranno in una performance equestre nonché una piccola mostra di macchine agricole d’epoca con pezzi  di gran valore museale.
La manifestazione rappresenta un momento di celebrazione ed un atto di fede del mondo agricolo, a conclusione di un’annata difficile. Proprio per questo vuole essere anche un momento di riflessione dal quale ripartire con rinnovato vigore per affrontare le complesse problematiche del nostro mondo e del nostro tempo, sulle  quali Coldiretti ha intenzione di continuare a profondere il suo massimo impegno: quello proficuo, teso ad affrontare ed a risolvere con responsabilità i problemi.
                                    

                                              SCHEDA     “I  MAZZONARI”
Anticamente con “ i Mazzoni” si indicava una vasta estensione di terra in gran parte argillosa, arida e dura durante l'estate e fangosa e acquitrinosa durante l'inverno piovoso; era percorsa dal fiume Volturno  nel suo tratto finale prima di sfociare nel Mar Tirreno, ed era costituita  dai territori dei comuni di Santa Maria la Fossa, Grazzanise, Brezza, Cancello ed Arnone, Castel Volturno, Lago Patria e Villa Literno.
Questa vasta pianura nel Medioevo fu chiamata il Mazzone delle Rose, per l'abbondanza di cespugli di rose, che vi crescevano spontaneamente e dai cui fiori si faceva del profumo; era abitata  dai  così detti Mazzonari, uomini di forme atletiche, molto panciuti, per l'abituale gonfiezza del fegato,effetto delle terzane recidive.
Tutto il loro avere consisteva negli arnesi o armi  di caccia e di pesca, in un buon cavallo  e in un sandalo a forma di barchetta piatta. La loro attività preferita era la caccia e la cattura di  bufali, cavalli, maiali, che pascolavano  per le paludi. Vestivano sia d'inverno che d'estate tutti di lana con camicia bianca, gilet nero, stivaloni di cuoio e mantello scuro tanto grande da coprire uomo e il loro cavallo dal freddo dell’inverno.
Al di là delle distorsioni con cui oggi si usa tale espressione , occorre ricordare e sottolineare che con il termine “Mazzonaro”  si indicava , in passato, un grande cavaliere che con il cane al seguito gestiva  il suo pascolo per intere giornate. Talvolta, poi,  per ovviare alle lunghe ed estenuanti giornate passate sul cavallo, qualcuno inventò , per avere una giornata meno pesante,  la cosiddetta “monta mazzonara”, una monta poco faticosa, in grado di alleggerire il lavoro , svolto per molte ore ed anche di notte.
L’associazione di volontariato “ I mazzonari” ha ripreso  questa tradizione equestre che stava andando perduta e, oltre a fare informazione e spettacolo equestre si prodiga per la crescita civile soprattutto promozione di attività culturali di spettacolo, d’animazione, d’informazione e di crescita civile, nella natura e nello sport in tutte le sue molteplici espressionipromozione di attività culturali di spettacolo, d’animazione, d’informazione e di crescita civile, nella natura e nello sport in tutte le sue molteplici espressioni invogliando invogliando i ragazzi a recuperare queste radici che sono parte integrante della storia e della cultura casertana e a tramutare questa tradizione centenaria in una vera  pratica sportiva.

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00