25 Luglio 2011
Coldiretti denuncia: crolla consumo di frutta del 22% in 10 anni

Gli esperti avvertono già da tempo che le famiglie italiane stanno perdendo le buone abitudini della dieta mediterranea. Ora la Coldiretti lancia l’allarme sul consumo di frutta, che è diminuito del 22% in dieci anni, passando da 450 a 350 kg all’anno per famiglia. Il dato – si legge nel comunicato stampa della Coldiretti – è estremamente allarmante. E come segno di protesta contro le speculazioni sui prezzi ha distribuito gratuitamente diecimila chili di ottime pesche italiane ai poveri.
E’ ben noto infatti che i contadini guadagnano pochi centesimi di euro da un chilo di pesche ora di stagione (o di qualunque altro tipo di frutta), ma queste vengono rivendute nei supermercati a vari euro al chilo. Con questo gesto gli agricoltori della Coldiretti hanno voluto far conoscere il valore di prodotti ai quali tantissime persone devono rinunciare per i proibitivi prezzi al dettaglio mentre è crisi profonda nei campi.
Secondo l’ultima indagine dell’Antitrust sul settore ortofrutticolo i prezzi mediamente triplicano (+ 200 per cento) dal campo alla tavola, ma possono anche quadruplicare (+ 294 per cento). La colpa è della cosiddetta “filiera lunga”, cioè la presenza di 3 o 4 intermediari tra il produttore e il distributore finale. L’ampia forbice dei prezzi tra produzione e consumo dimostra – conclude la Coldiretti – che c’è spazio da recuperare per garantire redditi soddisfacenti per le imprese agricole ed acquisti convenienti per i consumatori.
Il calo dei consumi è continuato anche nel 2011 con una diminuzione del 9 per cento nel primo trimestre, dopo che nel 2010 le famiglie italiane hanno acquistato 8,3 milioni di tonnellate di ortofrutta per una spesa complessiva di 13 miliardi, di cui circa 4,5 milioni di tonnellate gli acquisti di frutta e 3,8 milioni di tonnellate quelli degli ortaggi.
Il calo di quest’anno va anche attribuito al caso dell’E. Coli, il cosiddetto batterio killer, che ha limitato il consumo per la paura di incorrere in un’infezione.
In ogni caso, il fenomeno va inquadrato in una tendenza più generale che tende a mutare le abitudini a tavola delle famiglie, spesso di fronte all’assurdità di dover pagare per frutta e verdura prezzi simili a quelli della carne di maiale d’importazione o del pollo precotto.
Il risultato è l’aumento dell’obesità e delle malattie legate al colesterolo, tipiche un tempo delle regioni del Nord Europa ma sempre più presenti alle nostre latitudini.
La scomparsa del frutteto italiano – continua la Coldiretti – ha effetti economici, ambientali, paesaggistici ed anche per la salute perché rischia di privare i consumatori della freschezza di prodotti indispensabili per la salute raccolti vicino a casa

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00