30 Giugno 2011
Batterio killer, fissati gli importi degli aiuti per le produzioni da serra

Fissati gli importi degli aiuti anche per i prodotti da serra, dopo l’emergenza del batterio killer. Con un decreto in corso di definizione il Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali ha adottato le modifiche all’art. 2 del Dm 20 giugno 2011, n. 4442, sulle “disposizioni urgenti per la gestione della crisi di mercato dei prodotti ortofrutticoli”. Il nuovo testo fissa i parametri per prodotti coltivati in serra ai fini del calcolo dell’indennizzo massimo, per la mancata raccolta e per la raccolta prima della maturazione.

Questi gli importi inseriti nella circolare Agea. 

 
 
€/100kg
 
Resa media 2006-2007-2008 (q/ha)
 
Massimale di spesa (€/ha)
 
Indennizzo massimo
(90%) (€/ha per mancata
raccolta e raccolta verde)
 
Pomodori
 
33,2
 
692
 
22.974,40
 
20.676,96
 
Lattughe, indivie
 
38,9
 
264
 
10.269,60
 
9.242,64
 
Cetrioli
 
24,0
 
662
 
15.888,00
 
14.299,20
 
Peperoni
 
44,4
 
589
 
26.151,60
 
23.536,44
 
Zucchine
 
29,6
 
623
 
18.440,80
 
16.596,72
 

Gli importi relativi alla misure straordinarie potranno essere ridotti, in proporzione, se le richieste di aiuto supereranno i 210 milioni di euro stanziati dall’Unione.
Le misure riguardano cetrioli, pomodori, lattughe, zucchine, peperoni, indivia riccia e scarola, per i quali vengono finanziate le misure già previste dall’Ocm ortofrutta, ovvero ritiro di mercato, mancata raccolta, raccolta verde.
Il periodo interessato dall’intervento va dal 26 maggio al 30 giugno.
Questi, invece, gli importi degli aiuti per i prodotti coltivati in pieno campo, sia per i produttori soci di Op che per i produttori non soci. 

Prodotto
 
€/100 kg (Ritiro di mercato)
 
Pomodori
 
33,2
 
Lattughe, indivie ricce e scarole
 
38,9
 
Cetrioli
 
24,0
 
Peperoni
 
44,4
 
Zucchine
 
29,6
 

 
 

Prodotto
 
 €/100 kg
 
Resa media 2006-2007-2008 - ql/ha
 
Massimale dell’aiuto (€/ha)
 
Indennizzo massimo  90% (€/ha per mancata raccolta/raccolta verde)
 
Pomodori
 
33,2
 
316
 
10.491,20
 
9.442,08
 
Lattughe, indivie ricce, scarole
 
38,9
 
195
 
7.585,50
 
6.826,95
 
Cetrioli
 
24,0
 
249
 
5.976,00
 
5.378,40
 
Peperoni
 
44,4
 
207
 
9.190,80
 
8.271,72
 
Zucchine
 
29,6
 
208
 
6.156,80
 
5.541,12
 

I soci delle Op percepiscono anche la parte relativa al meccanismo delle crisi di mercato finanziato attraverso il piano operativo. Coldiretti ha evidenziato alla Commissione Europea come l’intervento attivato non consenta di indennizzare i danni provocati dal minor prezzo per i prodotti venduti e la distruzione dei prodotti effettuata senza il rispetto delle condizioni previste dai meccanismi di mancata raccolta o raccolta verde definiti dall’Ocm ortofrutta, oltre ad essere incompleta la lista dei prodotti e insufficiente il budget stanziato.

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00