20 Dicembre 2024
Blue Tongue, Coldiretti Campania lancia l’allarme: denunce per i veterinari che nascondono i decessi

Pochi casi registrati a fronte delle perdite lamentate dagli allevatori di ovini e caprini, in arrivo un Numero Verde Regionale

Blue Tongue, è il momento di fare sul serio. In arrivo un Numero Verde Regionale per segnalare i capi degli ovini e dei caprini deceduti in quanto infetti dal famigerato morbo della lingua blu. Questa è solo una delle soluzioni suggerite durante l’incontro all’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania. Intorno al tavolo indetto dall’assessore Nicola Caputo esponenti del mondo agricolo, universitario, scientifico e delle federazioni con in testa Coldiretti Campania.

“Sono numeri poco reali quelli che emergono dai dati illustrati dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno. A fronte dei 358 casi registrati che hanno portato alla morte di 65 capi, ne esistono migliaia delle quali si sono perse le tracce. Abbiamo raccolto lamentele di tanti allevatori, soprattutto nel salernitano, che denunciano perdite che vanno ben oltre quelle riportate nei dati. Questo vuole dire una sola cosa: che la maggior parte degli animali che perdono la vita per il virus non vengono registrati” spiega il direttore di Coldiretti Salerno Vincenzo Tropiano.

La febbre catarrale degli ovini (detta anche “lingua blu”) è una malattia virale trasmessa da insetti vettori che colpisce ruminanti domestici e selvatici come pecore, capre, bovini e cervidi. Secondo il protocollo illustrato dal dottor Marco Esposito, Uod Prevenzione e sanità pubblica veterinaria della Regione Campania, quando avviene un decesso l’allevatore deve chiedere l’intervento del proprio veterinario che deve certificare la morte, prelevare la milza dell’animale ed inviarla per gli esami proprio all’IZSM.

“Saltando questi passaggi -spiega il direttore di Coldiretti Campania Salvatore Loffreda- è chiaro che si commettono due irregolarità: il corretto smaltimento e l’ostacolo del lavoro di chi deve analizzare il morbo che sta attaccando la Campania ed individuare il vaccino giusto per contrastarlo. Un altro dei motivi che frenano la denuncia è il costo di smaltimento del capo, dopo il prelievo della milza, fissato in 50 euro”. Ultimo fattore, ormai superato, che bloccava la diffusione delle notizie era quella relativa al blocco della movimentazione dei capi. Essendo ormai diventata una pandemia enedemica anche lo stop è stato revocato.

La Coldiretti Campania è pronta a fare la sua parte per riportare la situazione sotto controllo: “Occorre denunciare i veterinari che non adempiono al loro dovere non prelevando la milza per l’invio all’Istituto quando si trovano al cospetto di un capo infetto. Buona notizia è l’arrivo di Numero Verde Regionale al quale rivolgersi per avere un servizio convenzionato di smaltimento delle carcasse, con relativo invio dei campioni per l’esame sierologico. Solo agendo in maniera corretta potremo avere nel 2025 dati reali sull’epidemia e contrastarla con vaccini efficaci” concludono Loffreda e Tropiano.

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00