8 Febbraio 2021
Cinghiali: Coldiretti Campania, svolta con filiera carne

Da problema a risorsa, al via il primo progetto nel Matese

Il flagello della sovrappopolazione dei cinghiali è ad una svolta concreta. Da problema per gli agricoltori a risorsa per il patrimonio agroalimentare della Campania. È il progetto annunciato da Coldiretti Campania, che partirà nell’area montana del Matese, attraverso la collaborazione tra il CRIUV - Centro di riferimento regionale per l'Igiene Urbana Veterinaria e la cooperativa agricola multifunzionale Falode di Castello del Matese, con il supporto della federazione di Coldiretti Caserta.

Il progetto – spiega Coldiretti Campania – si basa sull’integrazione tra le regole vigenti in area Parco e le azioni di selezione venatoria svolta in aree contigue. Infatti in area Parco non è consentita la caccia selettiva, ma la cattura attraverso i chiusini, un modello di trappola già sperimentato. I cinghiali così catturati verranno portati in un’area di raccolta presso la cooperativa Falode. Qui, nel macello aziendale e sotto il controllo dell’ASL, si procederà alla valorizzazione delle carni, insieme ai cinghiali abbattuti nelle aree con selezione venatoria. La filiera delle carni pertanto sarà sottratta al bracconaggio, con conseguente salvaguardia per la salute umana, certificandola con gli organismi pubblici competenti.

“Coldiretti – afferma Salvatore Loffreda, direttore regionale della principale organizzazione agricola – chiede da tre anni una filiera controllata e rintracciabile delle carni di cinghiale per garantire il rispetto delle regole e la salubrità di quanto viceversa finisce sul mercato nero. Tramite i nostri tecnici abbiamo presentato proposte concrete per risolvere il problema e stoppare il commercio clandestino. Ringrazio il direttore Coldiretti Caserta, Giuseppe Miselli, e il tecnico Virginio Bianco per il lavoro avviato sul territorio insieme ai tecnici del CRIUV, Valerio Toscano e Paolo Varuzza.”

Nei prossimi giorni sarà presentato all’assessore all’agricoltura Nicola Caputo un percorso per la creazione di un marchio di filiera della carne, dei salumi e dei sughi di cinghiale prodotti in Campania.

“Il nostro modello – sottolinea Gennarino Masiello, presidente di Coldiretti Campania – si basa sulla valorizzazione dei piccoli produttori locali che, forti della loro esperienza nella lavorazione dei suini, possono offrire al consumatore prodotti eccellenti in grado di far conoscere e apprezzare la qualità di una carne allevata da madre natura e trasformata a chilometro zero. Il cinghiale è diventato un problema serio, non solo per le aziende agricole, ma per l’incolumità dei cittadini con il proliferare di incidenti. Occorre la piena collaborazione tra mondo agricolo, venatorio ed istituzioni per trasformare un problema in una risorsa. Coldiretti insiste per sviluppare un processo virtuoso in grado non solo di ridurre l’impatto del cinghiale, ristabilendo un equilibrio naturale totalmente stravolto, ma di generare integrazione al reddito ampliando l’elenco delle eccellenze gastronomiche campane.”

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00