15 Ottobre 2024
COLDIRETTI CASERTA, CONTRATTI DEL LATTE DI BUFALA CONTROLLATI CONTRO LE PRATICHE SLEALI

L’organizzazione si schiera al fianco di tutti gli allevatori bufalini del territorio

Coldiretti al fianco degli allevatori bufalini. La chiara presa di posizione più volte sottolineata dal direttore di Coldiretti Caserta Giuseppe Miselli è stata l’apertura dell’incontro fra la federazione e i soci allevatori bufalini di Castelvolturno. La presenza di numerosi amministratori locali al fianco delle aziende produttrici di latte bufalino ha impreziosito ancora di più un incontro che ha sottolineato il grande impegno per la salvaguardia della filiera della Mozzarella di Bufala Campana Dop partendo proprio dalle sue fondamenta: il latte: “Noi siamo dalla parte degli allevatori che non devono pagare le scelte degli altri. Tutti insieme dobbiamo arrivare alle istituzioni regionali e nazionali” sottolinea Miselli.

Incisivo l’intervento del presidente di Coldiretti Campania Ettore Bellelli: “Ci siamo visti nella sala comunale di Castelvolturno, un’area ad alta densità di allevatori bufalini dove abbiamo discusso della problematica del prezzo del latte. Un tema che sta creando notevoli difficoltà al mondo zootecnico bufalino di questo territorio ma non solo, all’intera area di produzione della Mozzarella di bufala Campana. Abbiamo raccontato ai nostri soci quelle che sono le iniziative delle quali ci siamo resi partecipi all’interno dei vari tavoli verdi al fine di venire ad una soluzione del problema in maniera molto rapida, perché la situazione è delicata. C’è stata un’ampia discussione che è continuata anche dopo la fine dell’incontro proprio perché tutti insieme si cercherà di trovare quella che è la soluzione più idonea alla risoluzione appunto del problema legato al prezzo del latte e le altre problematiche che creano non poche difficoltà al settore dell’allevamento bufalino”.

La difesa dei contratti è la base per la salvaguardia del prezzo del latte pattuito: “La parte più importante -prosegue Bellelli- è la nostra proposta di creare un contratto che garantisca da un lato l'allevatore e quelli che sono i suoi diritti e soprattutto per quelle che sono le pratiche sleali che noi di Coldiretti abbiamo portato avanti a livello nazionale. Ma che metta anche dall'altro lato al riparo il trasformatore affinché possa avere un latte di qualità, soprattutto un latte che venga ben distribuito durante l’annata. In quanto si è visto che negli ultimi tempi si è visto si è perso quello che era il discorso della destagionalizzazione per cui ci sono delle aziende che producono più latte d’inverno rispetto all’estate ed è una tendenza che va cambiata. Occorre essere molto attenti nell'alimentazione in modo tale da poter mettere a disposizione della trasformazione un latte di qualità per avere un prodotto di qualità”.

In primo piano la produzione del latte: “Si parla di un'eccedenza di produzione del latte noi dobbiamo stabilire e certificare realmente quali sono i quantitativi di latte prodotti proprio per cercare di trovare poi le soluzioni per un'equa distribuzione del latte di bufala durante l’anno e poi naturalmente dobbiamo essere attenti che la mozzarella di bufala campana dop venga prodotta con latte idoneo alla produzione di mozzarella dop” conclude il presidente di Coldiretti Campania Ettore Bellelli.

Fra gli amministratori presenti all’incontro hanno preso la parola il sindaco di Castelvolturno Pasquale Marrandino, quello di Santa Maria La Fossa Nicolino Federico, il vicesindaco di Grazzanise Gabriella Parente e l’assessore alle attività produttive del Comune di Aversa Orlando De Cristofaro, Raffaele Ambrosca sindaco di Cancello Arnone.

Apprezzati anche gli interventi di Michele Valentino Chiara, supervisore regionale del programma obbligatorio di eradicazione delle malattie infettive delle specie bovina e bufalina, Marco Esposito, responsabile veterinaria Regione Campania, Gabriele Di Vuolo Istituto zooprofilattico di Portici e Davide Letizia coordinatore consulta bufalina Coldiretti Caserta.

Anche il presidente di Coldiretti Caserta Enrico Amico si sofferma sulla difesa dei diritti degli allevatori: “Davvero importante la presenza delle istituzioni. I comuni dell’area in maniera trasversale si sono tutti seduti al tavolo, in maniera congiunta hanno ritenuto che questo fosse un tavolo importante dove proporre soluzioni a quello che ormai è un problema per tutte le aziende produttrici di latte della zona. Avevamo presente anche la Regione e gli organi di controllo. Dopo questo incontro la Coldiretti si impegnerà su due vie parallele ed importanti. La prima è quella di proporre che i contratti vengano sottoscritti attraverso le associazioni di categoria per la tutela dalle pratiche sleali che penalizzano gli allevatori. L’altra proposta è quella di cercare di capire quanto latte congelato e in esubero abbiamo per cercare di poterlo utilizzare e in qualche modo trasformare, in modo da riequilibrare domanda e offerta”.

 

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00