Organizzato dall’ APPOI e dalla Coldiretti Caserta in collaborazione con Analisti Sensoriali Associati ed il Colleggio Prov.le dei Periti Agrari e dei Periti Agrari Laureati di Caserta si terrà a Piedimonte Matese (Ce) presso l’Albo Professionale Provinciale dei Periti Agrari e dei Periti Agrari Laureati di Caserta nei giorni 18, 20, 26 e 28 ottobre 2010 e 9 e 11 novembre dalle ore 14:00 alle ore 20:00 il CORSO DI IDONEITA’ FISIOLOGICA ALL’ASSAGGIO DELL’OLIO D’OLIVA
I° Livello finanziato con il contributo della COMUNITA’ EUROPEA e dell’ITALIA Programma di attività – Seconda Annualità 2010-2011 Reg. CE 867/08
Nel corso delle attività previste saranno trattati gli argomento relativi a:
- I fattori della qualità degli oli vergini di oliva ;
- L’influenza delle pratiche agronomiche, della difesa della pianta e delle varietà sulle caratteristiche qualitative dell'olio d'oliva;
- La tecnologia di estrazione ed il controllo di processo;
- Il quadro normativo della definizione della qualità;
- La tecnica per l'analisi sensoriale dell'olio di oliva;
- Prove pratiche di assaggio con descrizione delle caratteristiche positive e negative degli oli vergini;
Al termine del Corso, aperto ad un numero massimo di 25 partecipanti, verrà rilasciato un attestato di idoneità fisiologica all’assaggio dell’olio di oliva.
I docenti, tutti di solida formazione universitaria, sono assaggiatori regolarmente iscritti all’Elenco Nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva. Responsabile del Corso è la Dott.ssa Maria Luisa Ambrosino, Capo Panel presso CCIAA di Napoli.
Per informazione rivolgersi :
- p.agr. Nisio Vincenzo – 338 . 6886368 - vincenzonisio@gmail.com
- dr. agr. e p.agr. Mezzacapo Alessandro 347 . 8912664 - alessandromezzacapo@gmail.com
- p.agr. Farina Filippo – 333 . 4205067