Ideali con il loro sapore e le loro proprietà per alimentarsi in maniera gustosa e sana e difendersi dal diffondersi delle malattie causate dalla cattiva alimentazione, la Mela Annurca campana IGP su iniziativa di Coldiretti sarà protagoniste della puntata di sabato 27 novembre della popolare rubrica del Tg3 “Antichi Sapori”, in onda alle 14 su Rai 3.
Nel servizio curato dal giornalista Nicola Muccillo, verranno presentate, con riferimento alla specificità del suo legame con l’ambiente e del territorio di origine, le caratteristiche di un prodotto come la Mela Annurca che è insieme uno dei simboli più significativi di una grande tradizione alimentare e produttiva e del valore nutrizionale e di gusto della tipicità in assoluto, che vede fortemente impegnata da tempo Coldiretti insieme al Consorzio di Tutela del prodotto per la sua valorizzazione e salvaguardia.
In particolare, gli associati del Consorzio di Tutela della Mela Annurca Campana IGP illustreranno il prodotto e le sue fasi di lavorazione, mentre con la preparazione di gustose pietanze a base del salutare frutto realizzate nell’agriturismo il Centimolo del delegato di Giovani Impresa di Caserta, Gennaro Granata verrà presentato l’originale impiego della Mela Annurca in cucina. L’azione di promozione e tutela avviata – spiega la Coldiretti – è volta a tutelare e a rivalutare con una migliore identificazione un prodotto che rappresenta un grande valore storico, produttivo, alimentare ed ambientale su cui fondare una nuova opportunità di riequilibrio e rilancio del territorio campano. Questa particolare coltivazione, sempre più minacciata, insieme a tante altre, dalle logiche del mercato globale che insidiano la giusta remunerazione, gli sforzi della realtà produttiva e il diritto dei consumatori di mangiare prodotti sicuri, oltre a svolgere una insostituibile funzione di tutela dell’ambiente per le tipiche tecniche di coltivazione a terrazzamento che ne caratterizzano la produzione in aree di grande valenza ambientale rappresenta, una concreta garanzia, per la soddisfazione dei palati e la necessità di una ottimale alimentazione.
Definita la “regina delle mele” soprattutto per la spiccata qualità, l'Annurca è famosa per la polpa croccante e compatta, gradevolmente acidula e profumata.
La “Melannurca Campana” IGP rivendica da sempre virtù salutari: altamente nutritiva per l’alto contenuto in vitamine (B1, B2, PP e C) e minerali (potassio, ferro, fosforo, manganese), ricca di fibre, regola le funzioni intestinali, è diuretica, particolarmente adatta ai bambini ed agli anziani, è indicata spesso nelle diete ai malati e in particolare ai diabetici. Anche per l’eccezionale rapporto acidi/zuccheri, le sue qualità organolettiche non trovano riscontro in altre varietà di mele. Una recente ricerca del Dipartimento di scienza degli alimenti dell'Universià di Napoli Federico II ha dimostrato che la mela Annurca dimezza i danni ossidativi alle cellule epiteliali gastriche. La sua azione gastroprotettiva dipende dalla ricchezza in composti fenolici, che sono in grado di prevenire così i danni ossidativi dell'apparato gastrico e aiutando a combattere le malattie gastriche legate all'azione di radicali liberi.
26 Novembre 2010
LA MELA ANNURCA CAMPANA IGP