5 Giugno 2012
Le tante proprieta’ del riso, dalla dieta alla lotta alle intolleranze

Il riso – ottimo alimento ricco di sali minerali, fibre e vitamine – se consumato regolarmente è in grado di apportare notevoli benefici al nostro benessere psico-fisico. Numerose sono infatti le virtù benefiche riconosciute a questo cereale.

Innanzitutto, ha una elevata digeribilità, superiore a qualsiasi altro farinaceo; il basso tempo di permanenza nello stomaco infatti che è all’incirca di un’ora rende questo alimento particolarmente indicato per coloro che dovendosi mettere in viaggio o riprendere il lavoro subito dopo il pranzo temono l’insorgere dell’effetto sonnolenza.
 
La quantità di lisina presente conferisce poi alle proteine del riso un alto valore biologico: in particolare quelle verdi, prive di glutine e povere di tossine permettono senza controindicazioni il consumo di questo alimento anche a coloro che soffrono di intolleranze alimentari, come ad esempio la celiachia.
 
Già a partire dal 1800 la dieta a base di riso era utilizzata in medicina per curare le affezioni flogistiche intestinali, un rimedio quello del piatto di “riso in bianco”tutt’ora attuale: ancora oggi infatti i medici sono soliti prescriverlo in caso di patologie a carico dell’apparato gastroenterico di minore entità; questo perché il riso svolge una azione selettiva sui batteri di tipo fermentativo, che agiscono svolgendo un azione di resistenza contro gli agenti patogeni nell’intestino. In più, grazie al suo potere astringente, è uno dei principali alimenti a cui si fa ricorso in caso di dissenteria.
 
Grazie alla capacità di ridurre l’assorbimento di acido urico nel sangue, il riso viene prescritto dai medici per patologie come nefrite, uricemia e gotta. Il basso contenuto di sodio, poi, fa sì che il riso ostacoli la ritenzione dei liquidi, per questo è particolarmente indicato nella dieta dei soggetti ipertesi.
 
Questo cereale, grazie alle affinità con la struttura epiteliale agisce inoltre come potente anti-età. Il gamma orizanolo contenuto agisce come filtro protettivo naturale contro i raggi ultravioletti, mentre l’amido di riso, una volta polverizzato, dona alla pelle un effetto emolliente e rinfrescante e in forma purissima diventa un potente antinfiammatorio contro le irritazioni.
 
Un’altra peculiarità del riso è che il procedimento per renderlo commercializzabile è talmente semplice e veloce da non permettere che possano avvenire sofisticazioni. Il fatto che debba essere necessariamente cotto prima del consumo lo rende un alimento igienicamente sicuro.
 
I carboidrati contenuti nel riso vengono metabolizzati in tempi brevi, trasformandosi subito in energia da utilizzare durante l’attività fisica.
 
Da tutto questo si evince come il riso non sia soltanto un alimento sano e nutriente, ma anche un vero e proprio integratore dietetico naturale che deve quindi essere considerato a pieno titolo un buon alleato delle diete.

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00