28 Settembre 2010
PRENDE IL VIA IL PROGETTO DI VALORIZZAZIONE DEL FRUMENTO DURO PRODOTTO NEL CASERTANO

È stato presentato ieri, nel corso dell’assemblea dei produttori cerealicoli di Coldiretti Caserta, il progetto “valorizzazione del frumento duro prodotto nel casertano”
La cerealicoltura in provincia di Caserta vanta antiche tradizioni soprattutto nell’area dei comuni che vanno  dall’Agro Aversano fino all’area così detta dei Mazzoni.
La coltura del grano duro a Caserta ha vissuto in passato momenti di notevole importanza sia in termini quantitativi che qualitativi dando concrete occasioni di reddito alle imprese agricole tant’è, che fino agli inizi degli anni 90 l’allora Consorzio Agrario di Caserta nelle strutture di San Nicola la Strada ammassava fino a 100.000 quintali annui.
Dopo un lungo periodo di declino, dovuto alla scomparsa del CAP - unica forma organizzata di aggregazione della produzioni agricole -, ed alla riforma della Politica Agricola Comunitaria  dell’inizio degli anni 90, che ha profondamente e negativamente mutato le abitudini colturali degli imprenditori agricoli, il rinnovato interesse, anche di alcune industrie di trasformazione, verso i prodotti del territorio e il Made in Italy ha risvegliato l’attenzione degli imprenditori agricoli verso questa produzione, anche sulla spinta della nuova attenzione dei consumatori verso prodotti certificati e tracciati.
Il superamento di tale situazione richiede, pertanto, dei sostanziali cambiamenti di tipo culturale e organizzativo all'interno della filiera. Tali cambiamenti dovranno coinvolgere tutti gli operatori del settore ed in particolare il mondo della commercializzazione e dello stoccaggio.
Infatti, gran parte del grano campano viene ancora stoccato alla rinfusa e non viene sottoposto ad alcun controllo qualitativo prima della sua commercializzazione (le uniche analisi che si eseguono riguardano l'umidità e il peso ettolitrico della granella).
Pertanto, partite qualitativamente interessanti (elevato colore, buon livello proteico, buone caratteristiche del glutine ecc.) vengono miscelate a partite scadenti con un conseguente deprezzamento complessivo della granella.  In questo modo non si riescono a soddisfare né le richieste più semplici avanzate da semolieri e pastai né quelle più complesse.
Il Progetto “valorizzazione del frumento duro prodotto nel casertano” intende affrontare, limitatamente al territorio casertano, alcune delle problematiche sopra sintetizzate.
In particolare,  si propone di aumentare la disponibilità di lotti uniformi di grano duro di qualità attraverso lo sviluppo di accordi di coltivazione e stoccaggio per  varietà di alta qualità; riorganizzare l’offerta a partire dalla stipula di contratti di coltivazione tra  imprese di trasformazione, strutture di stoccaggio e imprese agricole in modo da stabilizzare i prezzi e i ricavi; migliorare il livello qualitativo della materia prima grazie alla diffusione di varietà competitive per parametri tecnologici (proteine, glutine, colore); sviluppare interventi di assistenza tecnica miranti a favorire l’ottenimento di elevate rese ad ettaro e a migliorare il livello qualitativo della granella prodotta (elevato peso ettolitrico, elevato tenore proteico, ecc.).
Dopo una lunga serie di incontri con le varie componenti della filiera, comprese le primarie industrie di trasformazione presenti sul territorio campano, Coldiretti Caserta ha raccolto l’interesse delle parti a  produrre accordi di filiera (Imprese cerealicole - strutture di stoccaggio – pastifici) che attraverso l’assistenza tecnica, la formazione e l’utilizzo di un esplicito disciplinare di produzione possano promuovere redditi adeguati alle imprese.

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00