E' quanto emerge da una analisi della Coldiretti sulla base dei dati della Siga, l'associazione italiana gelatieri, nel commentare l'andamento dei prezzi dei prodotti estivi rilevato dall'Istat a giugno 2010, che evidenzia una riduzione per i gelati dell'1,6 e per la frutta fresca del 6,5 per cento che si classificano tra i pochi prodotti che non sono colpiti dal caro vacanze mentre gli stabilimenti balneari aumentano del 2,5 per cento.
Si tratta di un andamento che - sottolinea la Coldiretti - ha incentivato i consumi del prodotto piu' amato dagli italiani durante l'estate nelle oltre 36mila gelaterie artigianali presenti dove sono offerti oltre 600 gusti. I gusti piu' gettonati sono nell'ordine il cioccolato, la nocciola, il limone, la fragola, la crema e la stracciatella ma si registra una tendenza verso sapori meno conosciuti del Made in Italy, dal Bergamotto al vino Recioto fino al pistacchio di Bronte. In particolare - continua la Coldiretti - si è verificata una moltiplicazione delle iniziative volte a garantire la genuinità del prodotto a partire dall'impiego di latte fresco di produzione locale al posto dei surrogati a basso costo. Da rilevare quindi una maggiore attenzione alle materie prime con l'impiego di latte di alta qualità locale e addirittura la nascita di gelaterie adiacenti alle stalle. Tra le novità - continua la Coldiretti - è arrivato anche il gelato di latte d'asina da consumare direttamente negli allevamenti.
Cresce anche - conclude la Coldiretti - la preparazione casalinga dei gelati che consente una accurata selezione degli ingredienti, dal latte alla frutta.
7 Agosto 2010
Prezzi, Coldiretti: ribassi gelato fanno volare i consumi (+7,5%)