Protagonista oggi alle 16,30 su RAI 3 l’azienda agrituristica Le Campestre con il suo pregiato formaggio Conciato Romano.
Agrituristica Le CampestreSasso, provincia di Caserta, Campania saràSveva SagramolaIl Conciato Romano un orto, una decina di maiali di razza casertana da cui si producono soppressata, salsiccia e lardo, tre mucche da latte, 60 agnelli e 200 pecore dal cui latte nasce il Conciato romano, incluso nell’elenco regionale dei prodotti tradizionali della Campania. La zona d’origine e produzione è il comune di Castel di Sasso, nella parte settentrionale della provincia di Caserta dove – grazie soprattutto agli sforzi e alla lungimiranza dei casari della famiglia Lombardi – è stata ripresa l’antica tecnica, già conosciuta ai Romani e citata anche dal poeta Marziale, che consiste nel rompere a mano la cagliata e poi modellarla e salarla a secco e successivamente sottoporre il formaggio così ottenuto alla concia, al trattamento superficiale e alla stagionatura in orci di terracotta.